Home > Etnik, Misc > Aku adalah orang bugis

Aku adalah orang bugis

Orang bijak mengatakan “sejauh jauh bangau terbang, pasti akan pulang ke sarangnya”. Mungkin itulah yang saat ini terlintas di pikiranku. Ada kerinduan akan kampung halaman, nun jauh disana. Maklum, selama 27 tahun pergi dari kampung halaman, baru sekali pulang kesana, itupun karena kebetulan ada tugas kantor..hehehehe…

Aku adalah orang bugis, berasal dari Ujung Pandang [ Makassar sekarang ], tepatnya dari Desa bulu-bulu, kecamatan Tonra, kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Tepatnya berada pada posisi 4° 13’- 506’ Lintang Selatan dan antara 119° 42’-120° 30’ Bujur Timur. peta_bone

Teman – temanku banyak yang tidak menduga kalau aku adalah seorang keturunan sulawesi, kecuali karena warna kulitnya 🙂. Kebanyakan sih menduga kalau aku ini keturunan jawa. selain karena bisa berbahasa jawa, logatnya memang bukan logat orang timur, tapi kedua orang tuaku adalah asli dari bugis. Bapak adalah orang maros, sedangkan ibu orang tonra.

Aku dilahirkan di desa bulu-bulu, kecamatan Tonra. Sebuah tempat di tepi pantai di teluk bone. Pantainya dulu indah ( sampai saat ini masih cukup bagus menurutku ). Perjalanan ke kampungku di tempuh selama +/- 4 jam menggunakan kendaraan sejenis kijang/panther dari terminal maros. Perjalanan yang cukup melelahkan, namun sedikit terobati dengan pemandangan alam sepanjang perjalanan ( jika kita lewat jalur tengah ).

Kehidupan masyarakat pada umumnya adalah petani dan nelayan. Jika musim tanam mulai, maka semua penduduk akan turun ke sawah. Biasanya setelah musim tanam selesai, penduduk akan kembali melaut ( karena dilakukan malam hari ). Alat yang digunakan ada beberapa macam, antara lain adalah bubu ( sejenis perangkap ikan/udang/kepiting yang terbuat dari bambu dengan umpan didalamnya ).

Alat lain yang digunakan adalah “bagang”. bagang_tradisional Alat ini berupa bangunan ditengah laut yang biasanya terbuat dari bambu besar, dengan jaring yang terdapat di tengahnya. Yang mengoperasikannya pun cukup 1 atau 2 orang. bagang_mobile Akan tetapi, seiring dengan perkembangan teknologi, bentuknya pun mengalami perubahan. Dari yang static, menjadi dinamis / dapat berpindah tempat. Jumlah orang yang di butuhkan pun berubah. Jika biasanya cukup 1 atau 2 orang, menjadi lebih dari 5 orang. teknologinya pun menggunakan teknologi yang lebih modern, karena dilengkapi dengan alat deteksi ikan yang menggunakan pencitraan satelite. Unik bukan….

Inilah tulisan pertama yang sengaja aku buat, dan mungkin akan menjadi outobiografiku🙂. Selanjutnya akan aku tuliskan hal – hal unik dari orang bugis, yang mungkin belum diketahui orang banyak. Let’ see.

Ref :

  • Info tentang suku bugis dapat dilihat disini or disini
  • Image peta kab. bone dari sini
Categories: Etnik, Misc
  1. June 9, 2008 at 5:15 pm

    BUAT PENULIS

    Namaku agus..
    Sy adalah seorang anak keturunan bugis.
    Sama seperti anda, saya juga lahir di Kabupaten Bone, Tonra, tp bedanya saya tinggal di Desa Libureng.
    Sekarang saya tinggal di kota Banjarmasin karna sekolah di sana.
    Saya sangat merindukan Tonra, padahal sy baru 2 tahun di banjarmasin,sbg informasi sy baru kelas 2 SMA.tp TK, SD, SMP sy di tonra…

    Saya punya saran, bagaimana kalau anda membuat suatu perkumpulan org2 Tonra….
    Bulan puasa kemaren sy pulang ke tonra.

  2. June 9, 2008 at 5:20 pm

    Boleh juga mas agus,…
    kepengen sih buat websitenya, cuma lom ada waktu.
    kepengen buat sarana promosi daerah tonra…

  3. juse
    July 6, 2008 at 12:12 am

    Pak Ishak dan dek Agus, aga kareba dikamponna taue ndi?
    Pada mabelai tu, iya makkokkoe di Tangerang. Tapada llisu matu bangunngi kampotta. Alhamdulillah saya tiap 3 bulan pulang. Tapi tdk ada perkembangan yang berarti. Pada hal wakil presiden orang bone, gubernur 3 periode orang bone, hampir tak ada yg dibangun dikampung. jalan dari makasar ke bone saja sangat sempit itupun ada karena jepang yang buat. saya setuju kalo ada website khusus untuk komunikasi perantau orang bone, gimana, Ndi Ishak, Agus?

  4. July 7, 2008 at 11:10 am

    wak, fuang juse bisa 3 bulan sekali pulang sih enak. Saya sekarang ada di batam fuang. Keluarga baru saja pindah dari bekasi ke batam. Maklum, saya sekarang kerja di negara tetangga. Insya Allah, ada niat untuk pulang ke bone lampe tahun depan. Ide bagus juga tuh untuk membuat website khusus orang-orang bone. biar bisa lebih ada info tentang daerah asal kita.

    • nfal
      January 12, 2012 at 2:53 am

      Silahkan joint di facebook : IKA SMPN 1 Tonra

  5. nini
    October 21, 2008 at 1:56 pm

    hai, salam kenal bt smua .., kbetulan sy adl org bone yg cm numpang lahir disana.sy besar dan sekolah d nunukan tepatnya d prop. kaltim,trakhir sy kul d mks n ktemulah org tonra yg smpai skr msh jln(hehe)doain ya biar km brjodoh beneran.biarpn sy besar d kaltim, sbg kturunan bugis sy bangga dgn org bone.
    hidup to Bone !!!

  6. akbar
    August 10, 2009 at 6:05 pm

    ass,.,.,,,. saya juga keturunan bugis bone,,,,, tp saya belum pernah kebone. bapak saya lahir di cellu dan ibu saya lahir diriau. saya dibesarkan di riua tepatnya kabupayen INDRGIRI HILIR riau… saya bangga dgn oran bone… hidup to bone!!!!!!!1

  7. August 31, 2009 at 1:39 pm

    Bwt ishak, dapat salam dari lina… Och, iya… Nama saya arhy. Sya org bonelampe, ini nmr hp sya. 081236156603

    • nfal
      January 12, 2012 at 2:52 am

      Silahkan joint di facebook : IKA SMPN 1 Tonra …

  8. andi iskandar bin andi tupo
    November 18, 2009 at 8:35 pm

    assalamualaikum wbt,saya org malaysia ,namun arwah datuk saya org indo dan berasal dari kecamatan tonra , soalnya arwah datuk saya ada memegang salah silah keluarga yang bercop republik
    indonesia , dan sebelum arwah meninggal dunia ,dia pernah berpesan untuk saya berjumpa dengan keluarga disana ,soalnya saya tidak mengenali mereka ,hanya salah silah ini sajalah bekalan saya untuk menemui mereka ditanah tonra, adakah saya akan mendapat elaun dari kerajaan anda kerana
    saya ini berketurunan bangsawan disana ataupun tidak layak kerana saya org malaysia , bolehkah saya berjumpa mereka dan macam mana kah caranya untuk bertemu dengan mereka sekiranya hanya berpandukan pada salah silah lontara ini???

  9. andi iskandar bin andi tupo
    November 18, 2009 at 8:36 pm

    ini nombor saya 0138858346 , nama saya andi iskandar cucu kepada arwah petta sayang. tolong ketemukan saya dengan kerabat saya disana.

  10. andhy tapet
    May 18, 2010 at 10:59 pm

    tonra koe

  11. sahar
    May 23, 2010 at 10:10 am

    saya dilahirkan disulawesi tepatnya pakkasalo,watampone,bone.pada saat umur 6 thn saya ikut orang tua kesumatra,karna orang tuoa berpindah-pindah sekolah saya pindah pindah.SD saya tamat di desa kerandeng lingga.SMP tmt di nipah panjang tj jabung. stm saya tmt di jambi.penguasaan baha bugis saya tidak begitu fasih mungkin karna jarang menggunakannya secara umum saya tau artinya tapi mengucapkan agak kaku. kepengen rasanya saya kembali ketanah kelahiranku u/ memperlancar bahasa bugis saya tapi keadaan juga yang tak memungkinkan.

  12. D' Maritengah
    August 24, 2010 at 7:14 am

    Singinna Selessure’ku iya maneng engkae. Tabe ta’dampenganga maega….., engka toi’ye selessure’ta nennia simpogi’ta fole di tonra maelo toi mabbere ada cedde mua: Tanah Tonra alessure’ku, Diyempe bulu di wiring tasi onronna.
    Aggalungeng nennia addarekeng lanrerumana tomatoa fajajia’ku, Alessurekku ri tau fole ri kasi-asi appolengenna. Makkoniro saba’na kusompe caddio rio sampai fappidalle
    dewata seuwae ri lipu wanua risuwalie (Borneo).

    Salama tapada salama.
    Selle’ku lao rifada idi maneng, Selleng Rakko buah fille, risenge salah-salah di furennu fedengkanna.

  13. andi iskandar
    October 31, 2010 at 10:48 pm

    arunggalung,peta tobo,peta welo,peta sayang,amdi haji makkure,saya taw,sebab saya ada stambur berkenaan,saya nak jumpa andi asis di tana tonra dan peta intan,tolong ketemukan saya,saya tak mahu pegang stambur bodoh ini,hanya orang bodoh je yg taksub dengan ketrunan penakut ini.

    • nfal
      January 12, 2012 at 2:50 am

      Pak Andi Iskandar,

      Saya tetangga dgn PT. Intan di Tonra … sangat kenal dgn A. Azis

  14. hamsah made
    February 13, 2011 at 6:01 am

    salam,1 uge…asal keturunanku dari mare,bone,,yang pastinya sya belum pernah lesu dkomponge sjak tahun 70…syukur kpda yg allah swt atas rahmatny sya brsam bapa dan adik sya akan melawat kluarga pd june 2011..semoga kunjugan ini akan membrikan satu pengalaman yg terindah..yg pasti x akan ku lupakan slagi hayat dkandung,badan.

  15. tajuddin tombong
    April 5, 2011 at 7:57 pm

    saya sudah 20 tahun di malaysia tidak perna pulang2. nama saja orang bugis tapi tidak pandai bahasa bugis

  16. October 24, 2011 at 11:06 pm

    q nag boegis asli lawarenge(uloe) bone 2 thn uda q tgglkn kmpung halmn skrng q da tanjung selor bulungan kaltim……..uddanika sedding onrong@ ko bone

  17. November 17, 2011 at 12:48 pm

    saya undang saudara sekampung @: http://groups.yahoo.com/group/tau_tonra/

  18. ACHMADI.N
    July 28, 2012 at 11:42 pm

    Saya orang bone…., tinggalnya di kota malang [ JATIM ]. suatu hari saya teringat akan kecamatan tonra yg penuh dengan kisah dan kenangan yang indah di saat aku sekolah di sma negeri 1 tonra. rasanya kepengen kembali mengulang semua kenangan indah yang dulu di saat saya masih di kecamatan tonra, tepatnya di desa bulu – bulu. saya rindu dengan teman – teman di sana. semoga tuhan memberi izin kepada saya agar supaya saya dapat berkumpul lagi sama teman dan kerabat saya…….. hidup TONRA

  19. October 15, 2012 at 11:51 pm

    aga kareba silissureng, aku orang bone lahir di bone tepatnya desa batulappa, kec:patimpeng, skarang saya berada di tawau malaysia,tho bonejago,sukses,…aku bangga jadi orang bone,ewako,.. hidup tho bone,…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: